每兩天就出現一種新毒品!民國黨:成立專責機構 前瞻反毒
每兩天就出現一種新毒品!民國黨:成立專責機構 前瞻反毒

    每兩天就出現一種新毒品!民國黨:成立專責機構 前瞻反毒

106/06/26
626國際反毒日,台灣響應滿5年了,毒品卻更加猖獗!W飯店小模吸毒喪命,體內被驗出至少9種毒品,包含了俗稱「喪屍藥」的卡西酮類新興毒品;單單今年前5個月,新興毒品已造成60人死亡,儼然成為國安問題。民國黨主席徐欣瑩疾呼,每2天就會有一種新毒品!政府難以管制,國外是成立專責機構強力杜絕,台灣教育部卻還只是在出毒品辨識懶人包,「反毒思維才應該前瞻,快成立專責機構吧!」

據警政署資料顯示,新興毒品2年前只有250種,去年已躍昇到640種,等於每2天就會出現一種新興毒品,10年來青少年使用沒有刑責的三級毒品人數更成長了15倍,然而多數新興毒品卻沒被列管,所以現實存在著更大量的吸食黑數。

台北市議員、民國黨發言人徐世勳主修生物醫學,他以甲基安非他命為例,只要稍微調整化學結構,便可生出乙基安非他命等結構類似的家族成員,「這就是新興毒品可怕的地方!製毒者不斷推陳出新,政府又來不及列管,毒販就可以規避刑責、合法販售,讓年輕人吃這些連醫界都無法預期影響的未知毒,致命風險高!」

徐世勳也質疑,現在的反毒教育琳瑯滿目:晨會演講、跳舞活動、反毒大使等,但成效都有限;像日前教育部發佈的「新興毒品辨識懶人包」,內容5頁PPT,僅陳列出軟糖、果凍、咖啡包等外包裝,也沒有講出其中內含什麼毒品及其危險性,家長跟他反應,看了還是不知道如何判別毒品,根本沒幫助,「國外經驗顯示,反毒教育做得好,毒品盛行率就能降低,但政府根本沒有用心!」

徐欣瑩認為,反毒無力的問題在機制紛亂又各行其是,根本無法確立權責,「但像新加坡中央肅毒局、日本的藥物亂用對策推進本部等,都是由專責單位主導國家整體反毒策略與教育推動!」

徐欣瑩強調,台灣應該效仿國外好的制度,有一級的專責單位後,不但各部會能齊心、權責分明,立法委員也有了主要監督的對象,「政府反毒思維要夠前瞻,反毒政策才會有效果。」她力籲政府,儘快成立反毒專責單位、推動毒品分齡教育、同時增進教師與家長的毒品相關知識,這些才是真正有效的預防措施。

作者:中時電子報
出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170626001907-260407

相關文章

民國黨展現庶民創意 小市民宣傳車全省跑

黨主席徐欣瑩今天表示,小市民入黨宣傳車與服務車,將來會在台灣各地出現,以後要入黨不一定要到黨部,在路邊看到服務車就可以入…

觀點投書:第三勢力,誰變質?誰堅持?

同樣不受媒體寵愛的民國黨,其訴求的「政黨合作不再惡鬥」性質較為中性,該黨近期支持暫緩實施課綱的四點聲明,很明顯地反應此不…

認同民國黨理念 前立委康世儒投入苗栗立委選戰

前立委康世儒今(30)日表示,將代表民國黨參選苗栗縣第1選區(竹南等8鄉鎮)立委。康世儒說,他原本已厭倦了藍綠惡鬥,想退…

特別企畫》發達國家資本 民國黨助產業整併升級

政府長期以來財政困窘,自顧不暇,雖然不停說產業要轉型升級,但政府卻無力給予實質協助,占台灣企業八成以上的中小企業一直是孤…