政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

    政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

106/06/02
反毒掃毒|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
徐欣瑩過去在立法院舉辦過多場反毒公聽會。(圖/取自民國黨網站)


行政院日前宣布,未來一年半將動員大掃毒,並欲修法加重販賣運輸刑責。對此,民國黨表示,政府雖想強力緝毒,但基層許多檢警反應,現在監聽票核發標準過度嚴苛,使得一線人員無法即時掌握毒販的走私行蹤,簡直像「被挑斷手筋腳筋」,希望能夠修法以確保查案效率。

「政府狂推掃毒行動,卻連最基本的武器都沒給警察,偵查必須跟時間賽跑,法令卻累死基層!」前立法委員、民國黨主席徐欣瑩受訪時感嘆,她始終堅持「保障人權」與「員警查緝犯罪」應同時兼顧,希望法令能給予警檢蒐證更多的彈性空間,不能因噎廢食。

「我國不像香港有完善的臥底偵查制度,緝毒都是要靠監聽。」徐欣瑩轉述基層心聲。她表示,現今的《通訊保障及監察法》(通保法),嚴重限制了犯罪調查的監聽權,必須每半個月就向法院上報一次,還必須聽到「相當犯罪事實」,才能續監,等於讓基層員警失去武器。

台北市議員、民國黨發言人徐世勳也呼應,過嚴的「通保法」不止在偵查緝毒、詐欺、貪瀆等重大犯罪產生問題,甚至是平常的老人走失協尋,即使家屬再著急,警方無法調取通聯也是愛莫能助。

曾有媒體報導,台南有一名久病厭世的老先生離家失聯,家屬報警,但是按照通保法的規定,要本刑3年以上的刑事犯罪,才准調閱通聯,警方僅能靠著地毯式搜索,超過12小時才找到老先生,但那時他已燒炭陷入昏迷。

徐世勳呼籲政府速修「通保法」,如果擔心監聽違法濫權,可以效法德國設置「偵查法官」,以專業把關負責監聽搜索票的審查核發業務,不然在現行法令下,不但難以重罰製運販毒者,更無法保障基本的人民安全。

出處:中時電子報

相關文章

直擊辯論特訓! 宋楚瑜:臨事而懼,好謀而成

徐欣瑩則說,平常就都有在溝通,但很高興今天有比較長的時間,做完整的溝通 過去互動,宋就有指導她很多,期盼辯論是當成對全國…

重金求突圍…民國黨300萬徵總統選戰奇招

民國黨今早召開「全民挑戰總統府 三百萬徵點子公開賽」記者會,祭出總獎金三百萬,對台灣熱情民眾廣發英雄帖,聚焦青年就業、政…

康世儒戰堡成立 鄉親冒雨支持

民國黨提名苗栗縣第一選區立法委員候選人康世儒,於昨日上午在竹南鎮博愛街與新生路口,舉辦競選總部成立大會,雖然昨日下著傾盆…

政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

政府雖想強力緝毒,但基層許多檢警反應,現在監聽票核發標準過度嚴苛,使得一線人員無法即時掌握毒販的走私行蹤,簡直像「被挑斷…