休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

    休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

106/02/09
數百位台鐵員工在春節期間「依法休假」,台鐵局與交通部卻以影響旅客權益為由,對他們以曠職論處!民國黨認為,台鐵員工的工作權益不應排除在《勞基法》保障之外,交通部必須儘速改善台鐵運務員長期以來沒有完整休假的過勞情形。

台鐵產業工會9日發起抗議遊行,主要訴求是改革目前的「日夜休」三班制,還給運務員合理的休息權益。台鐵運務員長期以來每月工作時數達到240小時,不但遠超過《勞基法》規定的160小時加上46小時加班上限,且日夜交錯輪班的三班制讓他們無法有完整24小時一個曆日的休假日,遑論不能上班的例假日。

民國黨主席徐欣瑩表示,合理的休息不但是勞工的權益,也是旅客的權益,因為過勞的員工可能造成交通安全的威脅。台鐵屬於國營企業,其員工身份究屬公務員還是勞工?交通部及勞動部應該予以釐清,不能讓台鐵員工的工作權益保障兩頭落空。身為國營企業的主管機關,交通部不但沒有作為民營企業的表率,反而長期容許高達3000人的人力缺口,壓榨員工休息時間,更苛扣員工加班費,帶頭違法還不知悔改,政府實帶給社會非常惡質的不良示範!

相關文章

民國黨辦千手觀音表演 免費供身障者觀賞

為彰顯「博愛」的創黨精神,弘揚照顧弱勢族群的理念,民國黨今天宣布將於26、27日在台北國際會議中心舉辦3場次的大陸殘疾人…

徐欣瑩首度與宋楚瑜合體造勢 提4大點「宋進總統府」

親民黨總統參選人宋楚瑜21日下午展開競選總部成立大會,現場湧入大批支持粉絲,副手徐欣瑩也從新竹趕回,2人首度合體造勢。徐…

康世儒拚立委 柯P自行車隊站台

台北市長柯文哲超過300人的自行車隊,9日上午三度來到苗栗,為民國黨提名苗栗縣第一選區立法委員候選人2康世儒加油打氣,現…

彰化立委/張耀元 「彰化柯P來了」

彰化縣公職人員選舉常見醫療界人士現身抬轎,張耀元卻是少數願投身選戰的醫師,把在急診室視病猶親的關懷擴大到一般民眾,得到的…