民國黨官方網站|國家富強人民富有

    休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

106/02/09
數百位台鐵員工在春節期間「依法休假」,台鐵局與交通部卻以影響旅客權益為由,對他們以曠職論處!民國黨認為,台鐵員工的工作權益不應排除在《勞基法》保障之外,交通部必須儘速改善台鐵運務員長期以來沒有完整休假的過勞情形。

台鐵產業工會9日發起抗議遊行,主要訴求是改革目前的「日夜休」三班制,還給運務員合理的休息權益。台鐵運務員長期以來每月工作時數達到240小時,不但遠超過《勞基法》規定的160小時加上46小時加班上限,且日夜交錯輪班的三班制讓他們無法有完整24小時一個曆日的休假日,遑論不能上班的例假日。

民國黨主席徐欣瑩表示,合理的休息不但是勞工的權益,也是旅客的權益,因為過勞的員工可能造成交通安全的威脅。台鐵屬於國營企業,其員工身份究屬公務員還是勞工?交通部及勞動部應該予以釐清,不能讓台鐵員工的工作權益保障兩頭落空。身為國營企業的主管機關,交通部不但沒有作為民營企業的表率,反而長期容許高達3000人的人力缺口,壓榨員工休息時間,更苛扣員工加班費,帶頭違法還不知悔改,政府實帶給社會非常惡質的不良示範!

相關文章

中華小將「無竿」可跳 世界盃落寞棄賽

葉耀文在哥倫比亞田徑場上努力練習,但竿子是跟日本選手借的,這是2015唯一代表中華台北參加7月份在南美洲哥倫比亞的世界青…

彰基基層醫師張耀元參選立委 強調維護醫護人員權益

在彰化地區由民國黨推出的立委參選人張耀元,初次參與競選的活動,相當積極的從基層拜訪爭取民眾認同,上周末彰化基督教醫院體系…

民國黨盼馬習會能爭取台灣企業空間

馬總統在馬習會前強調,會談不會有任何承諾或是任何協定的簽署,民國黨主席徐欣瑩表示,一個會談沒有承諾也預計沒有具體決議,是…

宣明智出錢又出力 民國黨拿300萬徵點子

為革新政治、提出規劃與遠景,民國黨上午召開記者會,宣布舉辦「全民挑戰總統府 300萬徵點子公開賽」,邀請青年對台灣的問題…